ЛАБОРАТОРИЯ "ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ"
ЛАБОРАТОРИЯ "ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ"
При кафедре "Прикладная психология" функционирует лаборатория "Практическая психология", ее основные положения представлены ниже:
1. Общие положения
1.1. Лаборатория практической психологии (Лаборатория), является структурным подразделением кафедры «Прикладная психология» факультета педагогики, психологии и социальных наук (ФППиСН) и располагается на территории учебного корпуса Педагогического института им. В.Г. Белинского, аудитория 12-106.
1.2. Лаборатория создаётся, реорганизуется и ликвидируется приказом директора Педагогического института им. В.Г. Белинского.
1.3. Непосредственное управление (заведование) лабораторией осуществляется заведующим кафедрой «Прикладная психология» к.пс.н., доцентом Медведевой И.А.
1.4. Лаборатория осуществляет учебную и научно-исследовательскую деятельность. Некоторые из своих направлений деятельности лаборатория может планировать и осуществлять совместно с организациями Заказчиками научно-исследовательских работ.
1.5. Основными подразделениями лаборатории являются временные творческие коллективы, создающие учебно-методическую, научно-исследовательскую продукцию и оказывающие научно-исследовательские услуги в области практической психологии.
1.6. Во временные творческие коллективы могут входить: профессорско-преподавательский состав кафедры «ПП», студенты (бакалавры, магистранты и аспиранты) ФППиСН, а также специалисты в области практической психологии, не являющиеся сотрудниками Пензенского государственного университета.
2. Цели и задачи Лаборатории
2.1. Основные цели:
- внедрение в учебный процесс современных методов изучения актуальных проблем практической психологии;
- проведение научных исследований по проблемам практической психологии;
- проведение учебных занятий по специальным курсам, связанным с проведением психологических тренинговых занятий по психологическому консультированию, психокоррекции и другим учебным дисциплинам;
- реализация различных видов практик, предусмотренных учебным планом направления подготовки бакалавриата и магистратуры «Психолого-педагогическое образование» для развития профессиональных умений и навыков студентов очной и заочной форм
- разработка и внедрение активных методов и современных подходов к изучению психологических свойств и характеристик личности и группы.
2.2. Основные задачи:
- повышение эффективности учебного процесса по направлениям подготовки реализуемым кафедрой «ПП»;
- эффективное использование и развитие научно-технического, учебно-методического потенциала института и отдельных работников для решения задач в области практической психологии с использованием полученных данных;
- создание наиболее благоприятных условий для подготовки квалифицированных бакалавров и магистров в области психолого-педагогического образования на ФППиСН;
- создание дополнительных условий для развития экспериментальной учебной базы ФППиСН, роста квалификации и профессионального уровня сотрудников института;
- развитие новых прогрессивных форм сотрудничества с научными учреждениями России;
- выполнение роли научно-исследовательского и информационно-аналитического центра в области практической психологии.
3. Права и ответственность Лаборатории
3.1. Лаборатория имеет право:
- выполнять на договорных началах работы для сторонних предприятий и организаций;
- в целях реализации и апробации результатов научных исследований в институте устанавливать непосредственно связь с аналогичными подразделениями высших учебных заведений, предприятий, ведомств, научными учреждениями.
3.2. Лаборатория решает вопросы:
- предложения тематики НИРС и УИРС в рамках направления деятельности кафедры;
- методик проведения научно-исследовательских разработок;
- заключения хозяйственных договоров на выполнение научно-исследовательской деятельности.
3.3. Лаборатория в лице заместителя заведующего кафедрой «Прикладная психология» несет полную ответственность за организацию и материальное обеспечение деятельности, за сохранность помещений и оборудования Лаборатории, соблюдение правил противопожарной и техники безопасности, правил и норм по организации здоровых и безопасных условий труда.
3.4. Заведующий кафедрой «Прикладная психология» контролирует ход и качество выполнения научно-исследовательских работ в Лаборатории. Учет деятельности Лаборатории, соблюдение договорной, плановой и финансовой дисциплины осуществляется через соответствующие структуры ПГУ.
3.5. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на Лабораторию задач и функций несет заведующий кафедрой «Прикладная психология».
3.6. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
3.7. Доклады о деятельности Лаборатории заслушиваются на заседаниях кафедры «Прикладная психология».
.
4. Финансирование и материально-техническое обеспечение
4.1. Источниками формирования имущества Лаборатории и финансирования ее деятельности являются:
- средства института;
- поступления от организаций, предприятий, учреждений на выполнение исследований и разработок по хозяйственным договорам и в результате инновационной деятельности;
- добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц.
4.2. Сотрудники кафедры «Прикладная психология» обязаны осуществлять правильную эксплуатацию оборудования и других материальных ценностей в Лаборатории. Лица, виновные в порче имущества и причинении материального ущерба, несут ответственность в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Имущество, выделяемое Лаборатории для обеспечения ее деятельности, а также приобретенное за счет средств, указанных в п.4.настоящего Положения, является собственностью института.
Дата обновления: 30.09.2025 20:31